注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔帆疏影

行行摄摄

 
 
 

日志

 
 

大美青海(一)-- 塔尔寺  

2014-04-25 08:30:36|  分类: 行走中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是第一次踏足祖国的西北高原,那里的天空、花朵、湖水让我惊艳,奢望用自己的相机把他们带回来,且行且摄。到了青海就驱车直奔塔尔寺。大美青海(一)-- 塔尔寺 - 渔帆疏影 - 渔帆疏影

塔尔寺位于西宁西南,修建于明朝洪武年间(1379年),是藏传佛教格鲁派(黄教)的六大寺院之一(其余五寺为西藏的色拉寺、哲蚌寺、扎什伦布寺、甘丹寺和甘肃的拉卜楞寺)。原名“塔儿寺”,因先有大金瓦中黄教创始人宗喀巴的母亲思念其儿子所建的大银塔,藏语为“衮本贤巴林”,而后有寺得名。
大美青海(一)-- 塔尔寺 - 渔帆疏影 - 渔帆疏影

一到寺院大门,如意八塔就展现在眼前。如意八塔在藏传佛教中很普遍,为了纪念佛祖释迦摩尼的八大功德,包括了纪念释迦牟尼降生时行走七步,步步开朵莲花的莲聚塔;纪念释迦牟尼修成正觉的菩提塔……大美青海(一)-- 塔尔寺 - 渔帆疏影 - 渔帆疏影

虽然经历了几百年,塔尔寺中大大小小的屋舍至今还保持着原貌。
大美青海(一)-- 塔尔寺 - 渔帆疏影 - 渔帆疏影大美青海(一)-- 塔尔寺 - 渔帆疏影 - 渔帆疏影

其实塔尔寺更像是一个围起来的小镇,
只是随便转转的话是不要票的,只有参观供奉佛像的殿里才需要检票。不过大金瓦、小金瓦、祁寿殿、大经堂等九处殿堂几乎包括了塔尔寺的全部精华。每个殿堂门口都有喇嘛把守检票。塔尔寺内部是不能拍照的。也许对于真正的师傅们来说,照片、电视、电影只是往生西方极乐之前的虚妄的幻象而已。
大美青海(一)-- 塔尔寺 - 渔帆疏影 - 渔帆疏影

大美青海(一)-- 塔尔寺 - 渔帆疏影 - 渔帆疏影

照片远处就是塔尔寺的核心--大金瓦。殿内为宗喀巴所建的大金塔足足有去几百公斤的黄金,并嵌以翡翠玛瑙,绿松石等名贵珠宝,可谓价值连城。殿外虔诚的信众按将双手合十高举过头顶,至额、至唇、至心,跪下后五心向地,重复多次,衣衫褴褛,额头沾了许多灰,眼中却有无限向往。据说当年宗喀巴母亲将一棵菩提树包络在金塔中,树上显示有10万片叶子,因此对于每位虔诚的信徒来说,都要磕十万个长头。所以这里的地板两三年就要换新的。

大美青海(一)-- 塔尔寺 - 渔帆疏影 - 渔帆疏影

转经,叩长头,添香油,把自己美好的祈祝留在天地之间,大美青海(一)-- 塔尔寺 - 渔帆疏影 - 渔帆疏影

塔尔寺是以寺养寺的,不外出化缘。在各经堂供职的阿卡们都接受信众的供养和布施:哈达,酥油,钱米,房屋,无奇不有。塔尔寺内的酥油花、壁画和堆绣,被称为“塔尔寺三绝”,有很高的艺术价值。酥油花相传是当年文成公主和松赞干布联姻时,当地佛教徒为表示尊敬,让公主从长安出发时带来的,一尊佛像前供奉一束酥油花,逐渐在西藏成为习俗,后来传到塔尔寺。

塔尔寺的酥油花塑得非常精巧,形象逼真,堪称一绝。每年冬天,酥油花艺人就开始将纯净的白酥油揉以各色石质矿物染料,塑成各种佛像、人物、花卉、树木、飞禽、走兽,有的还组成各种宗教神话故事,到了农历正月十五举行灯节会的时候就被展出,一年一度,成为塔尔寺的盛会。

酥油花的珍贵,一方面是工艺的高超,另一方面据说白色的和金色的酥油是因为里面参合了金和银,而且酥油的溶点很低,一般只有13度,以前因为没有空调一到夏天就会化掉。

大美青海(一)-- 塔尔寺 - 渔帆疏影 - 渔帆疏影

为何藏传佛教的寺院都不点蜡烛而是点酥油灯呢?除了唐朝传入土藩时的传统外,人们发现酥油灯对殿内的丝绸和壁画不会产生腐蚀,是一种真正的生物燃料。说道塔尔寺的唐卡可谓是另一绝。其实唐卡不仅仅是用矿物颜料在布匹上画的画,它在藏语中的意思是“卷轴画”,因此还包括了羊毛的堆绣,那是用各种颜色的绸缎剪出各种形状,再把羊毛、棉花之类的东西填充进去,在布幔上 绣上佛像、佛教故事、山水、花卉、鸟兽什么的,是非常特别的宗教艺术品。另外还有布匹的粘贴画等等。
在塔尔寺的佛学里挂满了布缦,有些已经有4、5百年的历史。虽然斑驳,
色泽艳丽,保持经年不褪色。据说,塔尔寺有一张用羊毛编织成的巨大佛像,大的难以想像,可以覆盖这里一旁的一座山头。如果能够很幸运赶上塔尔寺一年一次的晒佛会,那么就可以一睹她的芳容。不过那个时候教徒们会将这里挤得水泄不通。大美青海(一)-- 塔尔寺 - 渔帆疏影 - 渔帆疏影
大美青海(一)-- 塔尔寺 - 渔帆疏影 - 渔帆疏影
在藏传佛教中,小僧弥被称为阿卡。塔尔寺有阿卡七百多,八百人。他们住在经堂对面的集体僧舍,系统学习藏文,医学,历法,宗教等专业知识。学院有显宗,密宗,医明和时轮四大学院。学期三五年到十几年不等,分三十多个不同的宗派。学成以后,阿卡们有的在寺院研修,成为一代高僧,有的为寺院工作,成为一名喇嘛,也有的在学习和工作的过程中忍受不住诱惑,还了俗,找一个女子成家,过平凡的生活。
   
  评论这张
 
相关小组: 行摄大地
阅读(510)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017