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渔帆疏影

行行摄摄

 
 
 

日志

 
 

徒步尼泊尔(三)-- 奇特旺(Chitwan)丛林探险  

2010-10-07 11:03:15|  分类: 热情东南亚 |  标签: |举报 |字号 订阅

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    清晨天空飘起了蒙蒙细雨,这是抵达尼泊尔之后的第一场雨。今天我们将离开加德满都,前往皇家奇特旺国家公园(Royal Chitwan National Park),体验丛林探险。两天两夜的奇特旺旅游套餐是不错的选择,包括来回奇特旺的双程车票、两晚的住宿、两天的餐饮,以及乘坐独木舟、骑大象和丛林穿越的费用。
    在蒙蒙细雨的陪伴下,我们上路了。同从旅店出发的还有一对无锡小夫妻、两位四川mm,在路上我们有结识了一对广东的夫妻,在后面的旅程中,他们也就成了我们的旅伴。
……
     虽然在加都已经感受到尼泊尔道路的破烂和交通的差劲,不过初次的长途奔波还是让我有了更深刻的认识。尽管从加都到奇特旺只有200公里,但是汽车却在延绵的盘山公路上足足挪动了7个多小时。中午在一处休息时,偶眼看到了
Highway garden restaurant的牌子,原来我们走的已经是尼泊尔的高速公路了。
    在休息处的市场看到了一件很有意思的东西-——尼泊尔黄瓜。个头比我们的黄瓜大很多,咋一看还以为是菜瓜或者其它什么水果。买了一根权当在旅途中解解嘴馋,可没想到半根下肚,已经是十分饱了。
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    不过雨中的山谷倒是显得格外清新,加德满都浑浊的空气实在令人窒息。看着四周群山围绕,绿油油的梯田,奔腾的纳拉尼亚河,长途旅行的倦意也少了许多。
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    当车行至玛格林,部分游客下车了,从这里可以选择2个小时的漂流前往奇特旺,票价1600卢比。不过对于尼泊尔的旅游安全的顾虑,我还是决定还是放弃漂流。在车停站之际,偷拍了几张路边的洗漱的尼泊尔mm。在尼泊尔由于生活贫困,人们通常就在路边的水井旁或者河流旁洗漱甚至洗澡。
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    正当我们惊叹大客车司机熟练地驾驭大客车在田埂间穿梭时,旅游客车到达终点Chitrasali,这里距离索拉哈小镇(Sauraha)5公里。各个旅店的吉普车早已在停车场等待游客到来。我们旅游套餐所选择tiger camp旅店的伙计站在吉普车旁向我们招呼着。我们打开旅游客车后方的行李架,每个人的背包早已被厚厚的尘土所掩埋。唉,再次对尼泊尔的道路无语。
    我们10来个人挤上旅店的吉普车,除了前厢的几个座位,其余人和行李都被挤压在狭小的后厢中。尼泊尔大城市的道路尚且如此,对乡村小镇更是没有太多的奢望,15分钟的颠簸总担心自己会不会被颠出车厢。
    tiger camp位于索拉哈小镇的尽头,紧挨着Rapti河,与奇特旺国家公园隔岸相望。据说这里是观看Rapti河日落的最好地点,两层的小木屋颇有情调。
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    经过7个多小时的颠簸,早已饥肠辘辘,虽然中途啃了一根黄瓜作铺垫,但闻到饭菜的香味还是忍不住。旅店提供的午餐是炒面,味道还算不错。但如果当时知道我的尼泊尔之行将主要有炒面陪伴,或许当时就没有这么好的胃口了。
    餐后,乘着吉普车前往大象繁殖中心,少了大宗的背包后,吉普车的后厢也显得宽松了许多。
    原来所谓的大象繁殖中心就是一个简单的大象饲养场,几头大象和小象被拴在石柱上,啃着饲养员投放的草料。小象也已经几乎长大,没有了一点可爱。
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    不过去大象繁殖中心的途中需要穿过一条小河,乘着独木舟,看着水中渡河的水牛,还是让人兴奋了一阵。
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    回来的时候,看见岸边以为老者正在木雕,技艺算是相当不错。原本以为加都那套砍价的方法在这里也能奏效,不过老头似乎对生意的成败并不在意,死咬价格不松口,颇有一番艺术家的风范。只好200卢比败了一头木雕犀牛。
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    塔鲁族是奇特旺周边传统的民族,这里散布着不少塔鲁族的村庄。多数塔鲁人仍以农业为生,使用绘画和动物浮雕装饰房屋。
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    回
tiger camp的途中,原本阴沉的天空突然亮堂了许多,夕阳的余辉格外漂亮。大家都指望能够早点回到旅馆,欣赏这出于意料的Rapti河日落美景。然而尼泊尔糟糕的路况彻底毁灭了我们的理想。我们只是赶上了最后一缕余辉。
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    遇到旅馆老板,非常年轻,30岁,他一般常驻加都,只有客人多或者贵宾入住时才会来旅店。看来我们非常荣幸。我向他询问明天的天气预报,期待明天能够看到日落。不过令人失望的是,老板告知我明天是雨天。正当我失望之时,老板又告知我,这里的天气预报基本都是错的。难道我应该祈求每天都是雨天么?
    ……
    晚餐是水牛排,天哪,这那是牛排啊,简直比橡胶还有韧性,严重怀疑厨师是否把大象肉当成牛排了。餐后,我们徒步去塔鲁文化中心看传统的塔鲁族歌舞表演,棍子舞什么的非常有趣,也对塔鲁族的文化有了了解。
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    回来路上,举头望着满天的星空,但愿想老板说的那样,明天是个好天吧。
    ……
     似乎自从到达尼泊尔之后起床的时间似乎依然是按照北京时间,不到当地时间5点半就已经完全没有了睡意,干脆起床看看日出吧。初晨的Rapti河格外宁静,当地的农民正骑着大象过河,独木舟的船工们准备迎接着今天的游客,虽然厚厚的云层遮挡了阳光,不过倒也早就了一幅雅致的景色,人与自然、动与静的完美结合。庆幸自己没有贪睡而错过这样的景致。
 
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    吃过早饭,在旅馆门口的码头登船出发。小小的独木舟也就四、五米长,半米宽,可容纳10个人,真的就是一棵树杆掏空制作而成的。随着独木舟的摇摆,我们向丛林深处驶去。
    不会游泳的我始终担心这窄窄的独木舟会不会倾翻,可越这么想,就越感觉这船晃得厉害。
    漂亮的水鸟不时地吸引着我们的目光,鳄鱼总是引起大家的惊呼。有的慵懒地趴在岸边晒着日光浴,有的只露出鼻孔潜伏在水面等待猎物的出现,而有的干脆在水中 漫步,只有通过它呼出的气泡才能知道它的存在。每当独木舟近距离驶过鳄鱼身边时,真的担心它会不会突然发起攻击,我可不愿意成为鳄鱼的早餐。
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    大约顺流而下半个小时后,我们在一处芦苇荡中离船登岸。从这将开始今天的丛林穿越。奇特旺的丛林中生活着许多野生动物,如:独角印度犀牛、孟加拉虎、泽鳄、熊等。因此大家跟着两位向导小心翼翼地摸索着,希望能与野兽来一次激情的亲密接触。
    一路上我们发现了熊刨的坑、孟加拉虎的脚印、犀牛的粪便,但闷热的丛林并不热情,我们始终没有看到野兽们的踪影。在一处嘹望台上静静地等待了十多分钟,也 没有见到野兽们的影子,一只猴子、几头鹿是此次丛林穿越留给我们的唯一收获,当然还有无处不在的蚂蟥。幸好有多位mm同行,蚂蟥似乎对我没有太大的热情, 而mm们即使长衣长裤却依然无法逃过蚂蟥疯狂的追逐。
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// 丛林中最常见的昆虫
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// 丛林了望塔
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// 我们的两位向导

    3个小时后,我们又回到了Rapti河旁,正好位于tiger camp的对岸。此时遥望远处的山谷,云海已经淡薄了很多。令我们出乎意料的是,在此居然能看到雪山。这就是尼泊尔的风光独到之处:巍巍的喜马拉雅的皑皑雪山与茂密的热带雨林可以同时展现在世人的面前。

徒步尼泊尔(三)-- 奇特旺丛林探险 - 帆 - 帆
 
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    乘坐独木舟过河,回房间冲了个澡,用过午餐,等待下午的骑大象之旅。
    ……
    骑着一头5吨的大象在丛林间慢吞吞地走绝对是在奇特旺最佳的观看野生动物的方式。相对于吉普车,野生动物也更习惯于大象的脚步声。其实骑大象的过程更多的 是发现野生动物的刺激,毫无舒适性可言。大象步履沉重,一步三晃,而且每个木象鞍里要塞四个人。不过三个小时下来,早就对大象的颠簸麻木了。犀牛、鹿、鳄 鱼、孔雀、野鸡、猴子……似乎一下子好客了许多,上午失望的心情也随之消散了。
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    回到旅馆洗了个热水澡,这是来尼泊尔后第一次真正意义上的热水澡。由于尼泊尔的旅馆多数都使用太阳能热水器,因此洗热水澡在尼泊尔不是件容易的事。
    今晚的晚餐是自助
Dah Bal(尼餐)。两天相处下来,同行的10 个人彼此都熟悉了很多,话题也丰富了许多。今天恰逢十六,圆月当空。趁着月色大家攀谈起来,不过最热门的话题还是大家在尼泊尔的砍价和挨宰经历。无锡的小 夫妻往往总是最惨的,从巴德岗到加都他们与两位四川mm同车,结果车费贵了一倍,来奇特旺套餐价格又比我们多了10多美元。不过他们还是在另一组游客身上 找到了平衡,他们不仅来奇特旺的价格比无锡小夫妻还贵,途中还遇到汽车抛锚帮忙推车,漂流的时候还翻了船,集体落水,可谓是倒霉至极。
    第二天大家又要根据各自的行程各奔东西,不过在后面的旅途中大家又有了多次相遇。

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