注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔帆疏影

行行摄摄

 
 
 

日志

 
 

闽粤来风(一)-- 东方古堡 福建土楼  

2010-05-04 22:13:49|  分类: 行走中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    筹划多时的出行方案由于正好赶上上海至厦门动车的开通而被全盘打乱,不得不临时改为先去漳州南靖再去龙岩永定,最后从龙岩回上海,这样就需要在鹰潭转车,而且只有站票。
    原以为五一假期来临前两天出发客流会小些,但是登上由上海开往深圳的T211后发现客流和春运几乎毫无差别,最后几乎是硬挤着上了车,苦苦支撑了8个小时,终于晚点两个小时到达了鹰潭。无奈啊,现在讲究的是和谐社会,需要让“和谐”号先行,即使在义乌车站干等一个小时。
    晚点两个小时意味着我已经错过了鹰潭开往漳州的K8705次车,我只能自私地期待那趟车也晚点了,否则我只能在鹰潭住上一夜了。幸好,K8705也晚点了一个小时,正好赶上,看来现在的列车时刻表也早就被和谐了。
    ……
    早晨醒来,火车已经进入了福建。由于一侧是山,另一侧是江,这里的铁轨大多都是单轨,本已开得很慢的列车还需要不时地停车相互让行,因此也不难理解为何从漳平到漳州120公里居然要开近3个小时。
    ……
    漳州汽车西站有途径南靖开往书洋、塔下的中巴车。我刚到汽车站,正在售票处徘徊时就遇到了中巴车的售票员前来拉客。在售票员热情的引领下,直接买了到书洋镇的票(24元),乘坐1:10开往土楼的中巴车。
    农村的中巴车免不了一路拉客,到南靖的时候车上已经坐满了人,但售票员依旧满腔热情地招呼旅客,还从行李架上取下了十几个折叠板凳。就这样不断有人上车,坐着几乎都没有伸腿的空间。中途遇到几个查超载的交警,但都被售票员轻松地应对过去了。
    3个小时的颠簸,终于抵达书洋,这是南靖县下属的一个镇。一下车,就会围拢过来许多摩的。由于云水谣、和贵楼和田螺坑土楼群分处书洋两侧,虽然有班车,但是要一个小时一趟,最方便的交通工具当然就是找摩的了。原本只想先找一个摩的去云水谣那块,但摩的师傅都极其热情地表示愿意等我游览完后送我去田螺坑。一番砍价,最后40元和摩的师傅谈妥先送我去云水谣方向最远的怀远楼,然后等我游览完后在和贵楼门口等我,送我去田螺坑。
    ……
    终于看到了期待已久的土楼,摩的师傅很热情地给我当起了讲解员。土楼看似都是土块搭砌而成,然而工艺却十分考究,需要将生土导入木模中,通过多次夯实制成土砖,然后再用粘土搭砌、夯实。同时,土块中会加入一些竹片,作用类似于现在的钢筋,用于增加土墙的强度。由于每天最多只能砌三层土砖,因此土楼的建造速度都很慢。据说承启楼的建造历经三代人,耗费了78年才建成。土楼土墙有1.5米厚,楼顶有隔层,冬暖夏凉,适宜居住。
由于明清时期福建属于偏远地区,匪盗较多,土楼的一层多用作厨房,二楼用于存储粮食,三层四层住人,所以土楼的一楼、二楼都没有窗户,起到了很好地防盗作用,而且在四周还设置了多个嘹望口。土楼的大门都是外包铁皮的大木门,十分结实,而且二楼通常会有几个通水口,直通土楼大门上方,可以防止盗贼用火烧门。
土人游土楼 - Jiafan - Jiafan  土人游土楼 - Jiafan - Jiafan  土人游土楼 - Jiafan - Jiafan
    怀远楼是双圆环土楼,其名字有三重含义:怀念远方的亲人;楼的主人来自河南“怀”地的远方;训示家族子弟要胸怀远大志向。
土人游土楼 - Jiafan - Jiafan  土人游土楼 - Jiafan - Jiafan
    从怀远楼去和贵楼可走云水谣古镇。以前这里叫长教村,因电影《云水谣》而改名。村中幽长古道、百年老榕、神奇土楼,还有那灵山碧水,无不给人以超然的感觉。
土人游土楼 - Jiafan - Jiafan  土人游土楼 - Jiafan - Jiafan
土人游土楼 - Jiafan - Jiafan  土人游土楼 - Jiafan - Jiafan
  
   正值下午2点多,烈日炎炎,要了一份仙草蜜,坐在大榕树下慢慢领略古道悠悠、碧水青青。仙草蜜有点像龟苓膏,是用一种叫地仙草煮烂后,加入地瓜粉凝固而成,喝的时候加入蜂蜜,甜甜的非常好喝,又有降温去火的功效。
土人游土楼 - Jiafan - Jiafan
    本想多停留一会,但不好意思让摩的师傅久等,加快步伐去和贵楼。刚到门口,摩的师傅早已在那里等候了,看得出他焦急的样子,感叹我行动太慢。
    和贵楼是
我参观的第一个方形土楼,外表上并没有什么特别之处,不过这是一座建立在沼泽上的大型方楼。据说当初选址建楼,开始并未发现这是块沼泽地,楼建了一层,忽然整层楼像沉船一样,慢慢下沉到了烂地里,建楼的简姓族人无可奈何,只好在下沉的楼墙上打了100多立方米的排桩,才从头开始夯墙建起了一座五层高的方楼,两百年来固若金汤。但如果在天井里跺跺脚,整片的卵石又会涟漪般震动,十分奇特。
    ……
    摩的师傅早已是望穿秋水,拉着上了摩托车就往田螺坑赶。从和贵楼去田螺坑路程较长,约有15公里,几乎都是上坡路,明显能感觉到摩托车动力不足引起的震动。有生以来第一次坐摩托车,又是在盘山路上,而且这些摩的师傅几乎毫无安全意识可言,神经一直处于紧张状态,在后座上几乎不敢动,僵硬地被颠簸了20多分钟,下车时脚已麻木。唉,摩托车简直毫无舒适性可言。
    ……
    田螺坑土楼群有四个圆楼和一个方楼构成,从山上俯视仿佛桌面上的“四菜一汤”。五点夕阳正好洒在土楼群的正面,这也是从正面看田螺坑的最好时机。
土人游土楼 - Jiafan - Jiafan  土人游土楼 - Jiafan - Jiafan
    从田螺坑顺着盘山路下山便可到裕昌楼,又称东歪西斜楼。据说原本建楼的师傅有事而委托他师兄来建此楼,但他的师兄学艺不精,楼盖完没3个月就呈现出东倒西歪的样子。但就是这样一座看似危楼的土楼,却经历沧桑屹立不倒,确为一奇。整个裕昌楼北侧一层的房间内都有水井,而南侧却没有,也是这楼的一大特点。
土人游土楼 - Jiafan - Jiafan土人游土楼 - Jiafan - Jiafan
    天色渐晚,赶到塔下村。开基祖华太婆从原驻地马头背张屋坪踏下山来到此地,客家话中“踏下”与“塔下”谐音,由此而得名。这里小桥流水人家,小河穿村而过,整个村子形似太极,有高山水乡之称。村中几乎家家户户都有华侨,出国不少才子名仕。村北侧的山坡上是张氏宗庙——德远堂,庙前竖立的二十多根客家石旗杆阵林记录着张氏祖先的功绩,以勉后人。客家石旗杆颇有特色,盘龙纹饰造型精致,文官的石旗杆杆头为笔头,而武官的则为雄狮。
2010年5月4日 - 帆 - 帆  2010年5月4日 - 帆 - 帆
2010年5月4日 - 帆 - 帆  2010年5月4日 - 帆 - 帆
    河对岸的裕德楼曾焚毁于1926年,在1972年重建时,由于当时入住的家族人不多,因此只建了一半,另一半是一堵半月形的夯土墙,整个土楼显得非常特别,一半高,一半低,像女孩飘逸的围裙,因此戏称”围裙楼“。可惜一直没有找到合适的拍摄点,颇为遗憾。
    在村头找了一个土楼住宿,楼主姓张,也是塔下村张氏家族的族人。
这土楼是楼主家祖传的,虽然不大,但也建造的颇为精致,已有一百多年历史了。和老板家人一起用过晚饭,楼主很热情的邀请我一起喝茶。客家人常说:无山不客,无客不山,客家人长年生活在山区,种茶、做茶、食茶。这里泉水烹茶,这份闲情雅致,在城市里是很难享受得到的。
2010年5月4日 - 帆 - 帆
土人游土楼 - 帆 - 帆
2010年5月4日 - 帆 - 帆
    …… #iHs* /85 
    第二天起了个大早,告别楼主,经过曲江村前往河坑(和坑)。河坑土楼群布局形似北斗七星,座落在山坳之间,是典型的客家山乡美景。但个人感觉,相比于永定的土楼,南靖的土楼多宜登高远观,内部并不精彩,而且近两年内南靖为了赶上永定,加快了土楼的开发速度,票价也涨的厉害,因此进景区并不太值得。趁着清晨观景台检票人员还未上岗,登上观景台,拍完照走人。
    ……

2010年5月4日 - 帆 - 帆
    途中正好遇到祭神祈福的车队,以求来年太平。
土人游土楼 - 帆 - 帆 土人游土楼 - 帆 - 帆
    七点正好有班车路径河坑前往高头镇有土楼之王美誉的承启楼。也许你并不一定知道,86年发行的民居邮票中1元面值的福建民居正是承启楼。由于到得比较早,几乎没有什么游人。承启楼高四层,楼四圈,上上下下四百间;圆中圆,圈套圈,历经沧桑三百年。整个承启楼按八卦布置,中间走到分楼为阴阳,有阴阳井各一口,四堵土墙分楼为四象,加之四条楼梯分楼为八卦,每卦有八间房。
土人游土楼 - 帆 - 帆 土人游土楼 - Jiafan - Jiafan
土人游土楼 - 帆 - 帆土人游土楼 - 帆 - 帆  土人游土楼 - 帆 - 帆土人游土楼 - 帆 - 帆  土人游土楼 - 帆 - 帆土人游土楼 - 帆 - 帆
    与承启楼相连的是世泽楼和五云楼,是承启楼的楼主在不同时期所建。五云楼是福建地区历史最悠久的方形土楼,可惜现已落败,虽然需要依靠脚手架支撑,但依旧无法掩盖它所透露出的历史底蕴。客家阿婆已经是楼里唯一的住户了,很友好地向我介绍楼的历史、她们家族的祖先,虽然客家话听起来有些费劲。
土人游土楼 - 帆 - 帆
土人游土楼 - 帆 - 帆  土人游土楼 - 帆 - 帆
    一旁的侨福楼是免费参观的,在楼里有幸见到了楼主。老人年近八旬,精神矍铄。楼主兄弟四人,除他外都在海外。侨福楼是兄弟几人集资所建,故取名侨福楼。听老人介绍,其兄长有九龙一凤,其中五个是博士,加之博士媳妇和女婿,全家共十个博士,因此侨福楼也远近闻名的博士楼。
土人游土楼 - 帆 - 帆土人游土楼 - 帆 - 帆
    随着班车往西来到洪坑,商业化的气息一下子浓了许多,以振成楼为中心形成了土楼民俗文化村。进村不久就是天后宫,妈祖文化对福建客家人影响深远。
土人游土楼 - 帆 - 帆土人游土楼 - 帆 - 帆
    玉成楼是文化村中的第一座土楼,楼主世代酿酒,展示了客家传统酿酒工艺。虽然也是糯米酒,但与江南一带的糯米酒不同,这里多了一道熏酒的过程,因此酒的存放时间可达几年,也更为醇香,颜色成暗黄色,而不是通常所见到的乳白色。
土人游土楼 - 帆 - 帆土人游土楼 - 帆 - 帆土人游土楼 - 帆 - 帆 土人游土楼 - 帆 - 帆
    振成楼是整个村子的核心,有土楼王子之称。虽然里外两圈的结构并不太多特殊之处,但中堂采用了典型的希腊式建筑风格,堪称中西合璧的建筑精华。相比于承启楼,这里的商业气氛要浓郁了很多,店铺林立,游客是无法上楼参观的,上楼的唯一方法就是夜宿振城楼,但这里的房价相对于承启楼却贵出了不少。
土人游土楼 - 帆 - 帆土人游土楼 - 帆 - 帆土人游土楼 - 帆 - 帆
    文化村往里还有奎聚楼、裕福楼、如升楼等。奎聚楼是宫殿式的土楼,说是有“布达拉宫”的气势,但是我始终没有这样的感觉。裕福楼的主楼前低后高,有两座横楼,是典型的五凤楼样式。但是和奎聚楼一样,过多的商铺早已破坏了土楼原有的文化内涵。
土人游土楼 - 帆 - 帆
土人游土楼 - 帆 - 帆
        倒是如升楼令我欣赏。虽然建造时由于楼主资金不够富裕,如升楼是当时最小的圆楼,结构也无出彩之处,但楼内却无一家店铺,只有楼主与几位老人在院落中品茶闲谈,也会热情地邀请游客坐下小憩,共同饮茶。这应该才是客家文化的韵味吧。
土人游土楼 - 帆 - 帆土人游土楼 - 帆 - 帆土人游土楼 - 帆 - 帆
    在如升楼遇到了驴友兼色友韦mm,小姑娘来自深圳,正好下午可以同道去南溪。后面的行程也因为有了韦mm,变得有意思了许多,每到一个景点她总是会拿出打印好的网络上拍的比较好的照片,寻找取景地点。
土人游土楼 - 帆 - 帆  土人游土楼 - 帆 - 帆
    南溪土楼群位于南线,由于位置较偏,很少有游客来这边,但这边的土楼魅力丝毫不逊色于承启楼和振城楼。到南溪需要到湖坑再转车。由于到南溪的班车一天只有两趟,下午的要4点多,根本来不及游玩土楼群,因此还是决定雇一辆摩的。没想到这一次更令我心惊。由于这次两个人同行,原本希望找两个摩的,没想到摩的师傅告诉我们可以同时搭我们两个去南溪,每人20元。天哪,一辆摩托车坐三个人,我真是佩服这位摩的师傅的胆识和驾驶水平。不过后来才发现,原来这里摩托车载三个人是那么的普遍。就这样胆战心惊的出发了。不过事实证明摩托车毫无舒适性可言。
土人游土楼 - 帆 - 帆
    环极楼不设门票,不过有着另外一个名头“卫生费”,15元,不过感觉还是相当值得的。摩的师傅人相当不错,热情地给我讲解土楼的历史,还指点我们哪里可以取到最好的景致。环极楼最显眼的就是墙上那条因地震引起的裂痕。当初约有半米,可渐渐的,这条裂缝逐步自我愈合了,现在估计就剩10cm了,因此环极楼也有了防震巨堡美名。环极楼中间没有中堂和祠堂,只有空旷的院落,被认为是对祖宗的不敬,因此又被称为“忤逆楼”。最有趣的是站在院落正中间,可以感受到整个楼有类似天坛回音壁的回声效果。
土人游土楼 - 帆 - 帆
土人游土楼 - 帆 - 帆
    衍香楼是诗礼传家的典范,门书“大夫地”,积德多蕃衍,藏书发古香,处处散发着书香味。衍香楼外圆内方,形似中国古代的铜钱。
土人游土楼 - 帆 - 帆土人游土楼 - 帆 - 帆土人游土楼 - 帆 - 帆土人游土楼 - 帆 - 帆
    参观完南溪土楼群坐车回高头镇,入住承启楼。此时几乎已经无人查票了,即使遇到查票的,也只需说明是在承启楼内住宿,便可出入自由。
    约莫七、八点钟,楼里开始掌灯,此时的承启楼早已没了游人穿梭如织时的喧闹,各家的生活也恢复了平静,做饭、洗衣,小孩嬉戏,老人们喝茶闲聊。客房老板姓江,是承启楼江氏家族二十八代,也算是楼主之一了。房间在承启楼的四楼,也算安静,唯一不方便的就是房间没有卫生间,需要去楼外景区的卫生间。
土人游土楼 - 帆 - 帆
    ……
    第三天一早,本想去高北的观景台拍晨辉下的承启楼,但眼见云层较厚也就放弃了。坐了六点的班车又一次来到振成楼,想趁早冒充住客去振城楼楼上拍照。但没想到这里工作人员相当敬业,那么早就在大门口检票了。还是老办法,谎称在振城楼住宿的,而且拿出了一张昨天不知何时拿得商户名片,就这样顺利的进入了景区。虽然振城楼楼梯口游客止步的牌子依旧醒目,不过此时早已成了摆设。赶早来的游客和昨夜在此住宿的游客纷纷上到四楼观看整座土楼的全景,可惜所带的广角依旧不够广,只能稍有遗憾地离开了。

    回到承启楼,老板已经准备好了早餐,稀饭、土鸡蛋、菜干和萝卜干。菜干和萝卜干是这里特产老八干中的两样,另外分别是笋干、豆腐干、肉脯干、猪胆干、地瓜干和老鼠干(有点糁人)。
土人游土楼 - 帆 - 帆
    九点多,告别了土楼老板,也告别了韦mm,她将要沿着我前天来的路线去南靖看土楼,而我将取到龙岩回上海,告别这客家山乡美景。
土人游土楼 - 帆 - 帆土人游土楼 - 帆 - 帆土人游土楼 - 帆 - 帆土人游土楼 - 帆 - 帆  土人游土楼 - 帆 - 帆














  评论这张
 
阅读(521)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017