注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔帆疏影

行行摄摄

 
 
 

日志

 
 

维京世界(一)-- 贵都 奥斯陆  

2010-05-14 21:22:14|  分类: 漫行欧洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过6个多小时长途巴士的颠簸,终于抵达了Olso。从Vasteras乘坐SweExpress888路长途巴士可以直达Oslo

9月底的北欧,白天的时间已经短了不少,清晨也已有了一丝凉意。清晨6点的Olso除了中央车站附近一些匆匆旅客外,整个城市还是一片寂静。旅游咨询中心要9点才开门,因此决定先去Oslo峡湾,顺路沿着码头去阿克斯胡斯古城堡(Akershus slot)。从车站到峡湾会经过Olso的购物中心,玻璃幕墙的高楼大厦,比比皆是的名牌专卖店,没想到在Olso这座古老的城市还有着这么现代化的商业中心。

Oslo峡湾可以称得上是水鸟的世界,很远处就能听到鸟儿的叫声。码头的一侧是现代化的歌剧院,一侧则是阿克斯胡斯古城堡。奥斯陆歌剧院是由当红的Snohetta建筑事务所所设计的,可以顺着歌剧院光滑的大理石斜面,一点一点地爬到屋顶的平台之上,一览Oslo全城的风光。Oslo三面环抱着群山丛林,既有海滨城市的旖旎风光,又有依托高山密林而形成的雄浑气势。

  挪威Oslo游记 - 帆 - 帆

挪威Oslo游记 - 帆 - 帆

阿克斯胡斯城堡是一座14世纪的雄伟古城堡,位于Olso的海港边,由国王Haakon五世为抵御外来侵略于1300年开始修建。据说阿克斯胡城堡刚建成不久便成功地抵御了瑞典的进攻,并且在这以后的历次战役中证明了它的坚不可摧。那坚固的石堡、石墙和一排对淮海面的筒式古炮,表现了挪威人民不畏强暴的民族精神。

挪威Oslo游记 - 帆 - 帆  挪威Oslo游记 - 帆 - 帆  挪威Oslo游记 - 帆 - 帆

挪威Oslo游记 - 帆 - 帆  挪威Oslo游记 - 帆 - 帆    

   从阿克斯胡斯城堡出来就是Oslo的市政厅和诺贝尔和平中心。每年的诺贝尔奖都在瑞典首都Stockholm的市政厅颁发。唯一例外的奖项是诺贝尔和平奖,每年颁奖地点是在挪威首都Oslo的市政厅,并在一旁的诺贝尔和平中心举行晚宴。

挪威Oslo游记 - 帆 - 帆  挪威Oslo游记 - 帆 - 帆  挪威Oslo游记 - 帆 - 帆

旅游咨询中心位于市政厅的后方,从那里可以领取详细的城市旅游地图,并购买了一张Oslo市内公交的DaypassOlso公共交通的Daypass除了可用于常规的公交车、地铁外,还可以用于标有Ruters字样的渡船以及去峡湾旅游的游艇。根据旅游咨询中心美女接待员的建议首先乘20分钟的渡轮前往海港对面的比格德岛Bygdoy,岛上有著名的海盗船博物馆和民俗博物馆。

       民俗博物馆(Volk museum)是世界上最早的露天博物馆,将挪威全国各地的建筑整体移至此地,集中展示了整个挪威的民风民情,能在一天内走遍挪威全国。当第一眼看见这些中世纪的小木屋时,顿时有一种走进7个小矮人的童话世界的感觉。

挪威Oslo游记 - 帆 - 帆 

在这些古建筑群中最引人注目的要数Stave木板教堂了。在挪威境内,至今仍可找到约28间古老的木教堂,这些木教堂大多建于11001350年间,亦即是维京帝国 (Viking empire ) 结束后的年代。木教堂不但见证挪威历史上改朝换代的时刻,同时亦象征基督教在挪威萌芽及多神教结束的时代。

挪威Oslo游记 - 帆 - 帆 挪威Oslo游记 - 帆 - 帆

挪威素以航海国家闻名于世,维京海盗的故事更是广为人知。在挪威,几乎每小男孩都曾经梦想过做一个驰骋在大海之上、寻找失落的宝藏、劫富济贫的海盗。在比格德岛上有着34个航海博物馆,如前进号船展览馆(Framhuset)、·蒂基号木筏博物馆(Kon-Tiki Museum)都展示了挪威在航海方面的成就。不过海盗船博物馆(Viking Ship Museum)无疑是这其中最受欢迎的。博物馆展示了三艘过去 100年间在奥斯陆峡湾附近的坟场出土的海盗船,皆为基督教尚未到此传播的九至十一世纪间,维京时期猖獗于北海和地中海的海盗所坐的船只。

  挪威Oslo游记 - 帆 - 帆  挪威Oslo游记 - 帆 - 帆

挪威Oslo游记 - 帆 - 帆

从岛上出来,坐公交车可以直接到北欧最具特色的公园----维格兰雕塑公园(Vigelandsanlegget Park)。公园内所有雕塑都是古斯塔威吉兰(Gustav Vigiland)毕生之作,是到奥斯陆不可不看的景点。雕塑全部以人体为创作主题,无论男人女人小孩都体现人的身体美,各样的姿态和造型表达了人类的各种情感和生活关系。从公园中央的人生柱为中心,越往外刻划出越显成熟的小孩,从中间的出生到最外面的死亡,犹如人生历史,生老病死的循环过程,其中以人生塔和愤怒的小孩刻划最为生动。这里也是Oslo最受恋人喜爱的场所。

     挪威Oslo游记 - 帆 - 帆  挪威Oslo游记 - 帆 - 帆

到了Oslo,挪威王宫是必须要去看一看的。挪威王宫是哈拉尔国王的办公地。在平常的日子里,当哈拉尔国王在王宫中时,王宫的上空会飘扬起红地金狮的皇家旗标。如果旗标上有一个三角形的缺块,那就意味着国王这时不在王宫里,由哈康王储暂时替代作为国家元首。

挪威Oslo游记 - 帆 - 帆

不过,据说挪威的王宫是这世上最简陋的皇宫,毕竟挪威是一个命运坎坷的国家。十九世纪前被丹麦统治,后来丹麦在与瑞典的战争中战败,挪威又划归瑞典国王统治,直到1905年才宣布独立。二战时,瑞典又扮演了很不光彩的角色,同意希特勒的军队从瑞典境内进攻挪威。因此,在诺贝尔和平中心里一直把瑞典和挪威的历史瓜葛描述成民族独立解放的进程。

挪威Oslo游记 - 帆 - 帆  挪威Oslo游记 - 帆 - 帆 

//王宫的卫兵总是很吸引我的眼球,但比起丹麦王宫前的卫兵,挪威王宫的卫兵似乎寒碜了很多,帽子似乎也挺傻的,一个个还都是光头

王宫正对面是市中心的主要街道——以卡尔·约翰国王命名的卡尔·约翰(Karl Johans)大街。Oslo一些重要建筑都在卡尔·约翰街的两旁,包括了国家剧院、国会大厦,Oslo大教堂、Oslo大学旧址等等。

国家剧院(National Theatret)是国内最大的拥有1个世纪以上历史的剧场。剧场门前立着两个人物像,左边是剧作家亨利克·易卜生(18281906),右边是人民文学作家比奥夏·比昂松(18321910)。虽然两位大师在一生中一直把对方视为自己在文学界的竞争对手,而在国家剧院却经常同时上演两人的作品。

 奥斯陆大教堂(Oslo Domkirken)建于公元1694年,花了约一世纪才完成,高耸的塔尖是Oslo的象征。教堂内部的德国管风琴也是巨大无比,据说由6000支管子制成。

  挪威Oslo游记 - 帆 - 帆挪威Oslo游记 - 帆 - 帆  挪威Oslo游记 - 帆 - 帆

傍晚时分又回到了海港,由于正值晚餐时间,这一带显得相当的热闹,有大批大批的游客坐在海边享受美食和依旧灿烂的阳光。如果下次再来Olso,时间充裕的话,我一定要在这里坐一坐,真正体验一下Oslo的生活。

     挪威Oslo游记 - 帆 - 帆  挪威Oslo游记 - 帆 - 帆

晚上11点踏上了返回Vasteras的归途,又是6个小时长途巴士的颠簸。唉,回去后一定要好好补睡一下了。

挪威Oslo游记 - 帆 - 帆

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017