注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔帆疏影

行行摄摄

 
 
 

日志

 
 

丹麦Copenhagen  

2010-05-12 22:34:33|  分类: 童话北欧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Copenhagen在丹麦语中的意思是商人的港口,与瑞典南部港口城市Malmo隔海相望,通过跨海大桥连接。每半个小时就有一趟城际火车来往于哥本哈根和Malmo,通过Malmo转车可以非常方便地达到瑞典的其它城市。

丹麦Copenhagen - 帆 - 帆

周五晚上9点从Vasteras出发,在StockholmMalmo转了两次火车,早上7点到了这座童话城市。也许是太早,整个城市还是一片沉寂,空气中还弥漫着昨夜狂欢遗留下的酒气。虽然是安徒生(H. C. Anderson)的故乡,但坦白讲,Copenhagen不会让你有什么身在童话之都的感觉。尤其是来到了市中心,你更会发现它其实是一个很典型的国际大都市,摩登的高层大楼,各种世界名牌的专卖店。在Copenhagen的大街小巷上,经常会看到很多手拿地图的游人。不过在Copenhagen旅游,最好的交通工具是自行车。在中央车站旁就有一个自行车租赁点,花20克朗租一辆自行车。

丹麦Copenhagen - 帆 - 帆

安徒生在Copenhagen度过了他的大半生,他的众多著作都是在这里进行创作。在市政厅广场前找到了安徒生坐像,知道安老爷子在看什么吗?

丹麦Copenhagen - 帆 - 帆 丹麦Copenhagen - 帆 - 帆

当然是趣伏里乐园(Tivoli)了。趣伏里乐园是Copenhagen最古老的乐园(1843年),是北欧最著名的游乐园,有各种娱乐设施,有各种表演的露天剧场、剧院、电影院、音乐厅及北欧最大的动物园和水族馆。只有进入了趣伏里乐园,才能感受到一些童话般的乐趣。

丹麦Copenhagen - 帆 - 帆

//看出趣伏里乐园(Tivoli)名字的奥妙了吗?(Tivoli = ti (e)vol I试试倒着念:-o

    市政厅广场一旁便是传说中的世界上第一条商业步行街,不过与南京路比起来,这气派差远了,倒是很多街头艺术家的表演很有意思。穿过步行街的另一头便是国王新广场(Kongens Nytorv),这里是Copenhagen的中心。中间是广场的创建者国王克里斯蒂安五世的骑像,1688年在广场完工的时候竖起。广场周围云集了古老的建筑群,有建于1670年的夏洛特堡宫,如今是皇家艺术学院、皇家剧院等等,有一种浓郁的艺术气息。   

丹麦Copenhagen - 帆 - 帆 丹麦Copenhagen - 帆 - 帆

丹麦Copenhagen - 帆 - 帆

丹麦Copenhagen - 帆 - 帆

国王新广场旁边就是新码头(Nyhavn),虽然叫做新码头,但实际上是已经有330多年历史的古运河道,当时为了使船载的货物直抵国王新广场而开凿。如今码头运河岸边五颜六色的房子,保留了原有的风貌。安徒生曾在20号居住过,并在此写出了他的第一部世界著名的童话故事。如今虽然新码头的帆船已经无法驶出运河,但岸边热闹的餐馆、酒吧和咖啡馆,却成了哥本哈根一道独特的风景。新码头至今还保留着渔市,渔市上除了能买到新鲜水产品,还可以免费品尝新鲜的牡蛎。

丹麦Copenhagen - 帆 - 帆

丹麦Copenhagen - 帆 - 帆

古运河道连接着海港,从这里可以乘坐水上巴士游览海港。沿着海港前进,在海港的尽端就是小美人鱼像(Den Lille Havfrue),Copenhagen的标志性雕像,取材于安徒生的童话“海的女儿”的故事。原来一直以为这肯定是个很美的童话,可这次来了才知道,这原来是个悲剧,唉,惭愧啊,才疏学浅啊。

丹麦Copenhagen - 帆 - 帆

除了雕塑之外,欧洲人似乎对喷泉也有特别的喜爱,在很多欧洲城市,都可以看到各种各样的喷泉,很多还有悠久的历史。穿过小美人鱼在Kastellet要塞旁就看到了著名的盖菲翁喷泉以及它身后黑白相间的英国教堂。喷泉基本上分三层,最上层是非常精美的铜塑:吉菲昂女神左手扶犁,右手执鞭,驾驭着四条神牛,讲述了丹麦西兰岛的来历,很有气魄。北欧的很多城市也都有这种很有层次感的像是小瀑布的喷泉,这也算是他们的一个特色吧。

丹麦Copenhagen - 帆 - 帆 丹麦Copenhagen - 帆 - 帆

Copenhagen作为丹麦王室的居住地,从沉淀着古老历史的旧皇宫,到延续着皇族传奇的阿玛琳堡宫,比邻坐落在这个城市中。阿玛琳堡宫(Amalienborg Slot)东临大海,西邻圆穹顶的腓特烈大教堂(Frederikskirken),是丹麦王室最主要的宫殿,也是丹麦历代国王的住所。宫廷广场四周的四个宫殿分别是女王、王子、其他王室成员的住所以及一座王室博物馆。博物馆开放时间11:00~15:00,票价50克朗。位于阿玛琳堡宫广场西面的是腓特烈大教堂,也称大理石教堂,因为整座教堂全都用大理石盖成,是丹麦最大的圆顶教堂。1749年为了纪念奥尔登堡皇族统治丹麦三百周年开始兴建,百多年之后的1894年才竣工

丹麦Copenhagen - 帆 - 帆丹麦Copenhagen - 帆 - 帆丹麦Copenhagen - 帆 - 帆 丹麦Copenhagen - 帆 - 帆 丹麦Copenhagen - 帆 - 帆

游览阿玛琳堡宫最精彩的一景是中午12:00观看在石砖铺地的宫廷广场上皇家卫队换岗仪式。11:30广场上的人便渐渐多起来了,由于每天来观看仪式的人非常多,因此需要提早在广场上占据一个比较不错的位置。进行队列表演时,围观的群众是被严格限制在一个区域的,不可以太靠近士兵,且有警察在维持秩序。但是正式换岗开始后,场面就有意思多了。游客们基本是可以紧随着甚至是包围着去换岗的卫兵队伍走来走去,就看着他们走到哪里,游客们就跟到那里,一直到所有的换岗任务结束。

丹麦Copenhagen - 帆 - 帆  丹麦Copenhagen - 帆 - 帆  丹麦Copenhagen - 帆 - 帆

 丹麦Copenhagen - 帆 - 帆 丹麦Copenhagen - 帆 - 帆

//看到这些可爱的帽子就想到商场橱窗里的小木偶

从阿玛琳堡宫向西穿过几个街区就是罗森堡宫(Rosenborg Slot)。该宫由城堡和花园组成,是1606年国王克里斯蒂安四世建的国王花园,所以取名Rosenborg,就是玫瑰宫的意思。后来1633年,在花园旁又修建了五层的荷兰文艺复兴式皇家的夏宫,但国王菲德烈嫌这里太小就摆走了,改成了皇家珍宝馆,展出钻石王冠、名贵首饰和皇室收藏的象牙工艺品等。珍宝馆每天11:00~15:00向游人开放,门票67克朗。

丹麦Copenhagen - 帆 - 帆

不过在Copenhagen所有的宫殿和城堡中,就不能不提克里斯蒂安堡宫(Christiansborg)。克里斯蒂安堡宫曾经一直是丹麦权利的中枢,丹麦议会就设在这里。1167年,Copenhagen的创始人阿布龙撒主教在此建立了一个城堡,从14451794年,这里一直作为王宫使用,后来才到了现在的阿美琳堡。

丹麦Copenhagen - 帆 - 帆丹麦Copenhagen - 帆 - 帆

不过随着王权的转移,克里斯蒂安堡宫也渐渐地开始萧条。现在步入克里斯蒂安堡宫不禁会有一种人世沧桑,世态炎凉的感觉。

嘉士伯(Carlsberg)是Copenhagen又一个不得不去的地方,因为这里除了漂亮的城堡外,还有著名的嘉士伯啤酒厂,在这里可以了解啤酒厂的历史和酿造的过程。嘉士伯啤酒厂最早由雅格布森爵士于1847年创立,以他小儿子Carl的名字命名了啤酒厂,现在是世界第五大啤酒集团。在酒厂一旁是嘉士伯啤酒博物馆(门票50克朗),凭购门票得来的啤酒品尝券来到啤酒吧,每人可以选择两种不同口味的啤酒,品酒聊天,透明玻璃地板下就是正在生产的工厂,感觉比在一般的酒吧更加新鲜和过瘾。

丹麦Copenhagen - 帆 - 帆 丹麦Copenhagen - 帆 - 帆 丹麦Copenhagen - 帆 - 帆丹麦Copenhagen - 帆 - 帆 丹麦Copenhagen - 帆 - 帆 丹麦Copenhagen - 帆 - 帆    

//连酒厂的大烟囱看上去都想件艺术品,烟囱上还有雕塑

 

五月晴光照太清,四郎岛上话牛耕;

樱花吐艳梨花素,泉水喷去海水平。

湾畔人鱼疑入梦,馆中雕塑浑如生;

北欧风物今观遍,民情最美数丹京。

                           ----- 郭沫若

 


  评论这张
 
阅读(358)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017