注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔帆疏影

行行摄摄

 
 
 

日志

 
 

桂林-阳朔游记  

2010-04-28 19:56:29|  分类: 行走中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桂林-阳朔游记

桂林

“桂林山水甲天下”似乎很容易让人把桂林想象成人间仙境。其实这句话讲得是漓江的精华段,位于阳朔,并不指桂林市区。

虽然漓江横穿桂林市区,但整个城市着实没有太多迷人的景色。位于漓江和桃花江交汇处的象鼻山算是桂林的市徽,不过现在四周都设置了围墙成了公园,并且在江边人行道上故意摆满了高大的盆景遮挡游客视线,因此必须要买票进入公园才能从较好的角度近距离观察。不过40元的门票太不值。

桂林-阳朔游记 - Jiafan - Jiafan

两江四湖(漓江、桃花江、杉湖、榕湖、桂湖和木龙湖)是整个桂林的环城水系,白天感觉一般,不过晚上的灯光夜景还是相当不错的。晚餐后,可以沿着江边和湖边逛逛,是拍摄桂林夜景不错的选择。这里也可以选择乘船游览,但180/人的船票似乎有些高的离谱。

桂林-阳朔游记 - Jiafan - Jiafan

独秀峰因其特殊的地理位置是桂林山水中最具人文历史意义的景点。独秀峰山峰突兀而起,形如刀削斧砍,三面环山(伏波山、叠彩山、老人山),一面临水,孤峰傲立,有如帝王之尊,是一块风水宝地,据说是中国九大龙脉之一。在中国历史上的确有两位皇帝与此有着不解之缘,一是南宋第一任皇帝赵构,另一位是元顺帝。1372年,明太祖朱元璋封其重孙朱守谦(朱文正之子)为靖江王后,在此处设为藩邸,建立了靖江王城,独秀峰也位于王城之内与月牙池构成了王城的后花园。

在独秀峰的东麓有一个不足一人高的洞穴,相传这里是南宋文学家颜延之读书的地方,习称读书岩。在读书岩的上面刻有南宋王正功的诗作,其中桂林山水甲天下的千古名句赫然入目,这便是这句脍炙人口的佳句的出处。

在独秀峰西麓的神秘莫测的千年古穴太平岩内,岩壁上刻供着第五位靖江王为避免犯太岁而请的六十甲子星宿(太岁)保护神像,仙风道骨。(古代一般人认为在本命年犯太岁,为保平安需要系红线,用红色喜庆的颜色来冲冲。而对于达官贵人而言,红代表火,与金相克,因此就不能简单的系个红线,往往都是将太岁刻在玉上随身携带,称为“安太岁”。)在这里可以根据自己的出生年份的干支,找到对应的太岁,以求平安。

桂林-阳朔游记 - Jiafan - Jiafan   桂林-阳朔游记 - Jiafan - Jiafan    

至于桂林市内的那些溶洞,比如七星岩、冠岩等,感觉其实和国内的其它岩洞区别不大,因此这次也没有去。

// 桂林市区真的没啥好逛的,半天日程安排完全够了。晚上可以去石记米粉(微笑堂对面)品尝一下米粉。虽然味道不错,不过那个店面就和大排档差不多。如果想找个环境好点的,推荐崇善米粉,这是一家连锁店,有点像上海的城隍庙小吃,在桂林市区都可以找到。

// 桂林大瀑布饭店的放水倒是一个不错的看点。

 

阳朔

       其实桂林旅游的主要目的地是漓江。漓江虽然横穿整个桂林市区,不过在这段基本没有什么风景。

       游漓江精华段有几种方式,一是从离桂林市区较近的磨盘山码头坐大船出发,沿着漓江直到阳朔,并可在船上享用午餐,另一种方式是从杨堤坐竹筏沿漓江漂流到兴坪。对于真正的玩家,都是会选择后者的。从桂林方向出发到杨堤,需要先去火车站坐去阳朔的中巴车到杨堤路口下车,然后在对面转乘从阳朔开来的中巴车到达漂流起点杨堤码头。虽然从阳朔出发,自然就直达目的地了。个人认为虽然需要转车,但从桂林出发是顺方向,不需要先到阳朔再走回头路。这次由于和三个同行,因此觉得包辆商务车也是不错的选择,唯一的缺陷是我们不但要漂到兴坪,然后还要在逆流而上,回到杨堤,然后再坐车去阳朔,需要多花1个多小时。不过能来回漂两次漓江,何乐而不为呢。

       一早跟随商务车出发了。由于这些商务车的司机和筏工都很熟悉,因此也无需再花时间去找筏工。我们直接被司机带到了一筏工家。筏工这一家感觉挺热情,在他家预订了午餐,一条漓江特有的剑骨鱼、一份荔浦芋头、一份蔬菜和一份汤,我们漂流回来正好可以直接享用了。

       早上9点半,我们开始了漓江精华段的漂流。由于现在正值漓江的枯水期,游客比极少,而且我们出发的比较早,大船还没到,整个江上只有我们一只竹筏,完全没有平时景区的那种喧闹。唯一的遗憾,竹筏用的是马达,不然在这优美宁静的坐在竹筏前头,会是多么偕意的一件事情。

 桂林-阳朔游记 - Jiafan - Jiafan  桂林-阳朔游记 - Jiafan - Jiafan

       漓江精华段包括了九马画山,二十元人民币背景图案等。只可惜天公不作美,阴沉沉的,而且时不时下些阵雨,整个漓江山水显得雾气蒙蒙的,不过即使这样依旧能感觉到整个景色的秀美。

       回程途中,对面不断有从桂林驶来的大船以及从杨堤漂流下来的竹筏,整个江面也热闹了许多,不过这宁静的江面也遭到了破坏,幸好之前我们已经悠闲地领略了一番。事实证明,我们避开高峰是多么明智啊。

       回到杨堤,饭菜已经做好。吹了一上午的江风,现在不免有些饥肠辘辘。这剑骨鱼过来名不虚传,肉质鲜嫩,十分鲜美。

       ……

       午饭后,向第二个目的地“世外桃源”出发。这是一个根据陶渊明的桃花源记而开发的景区。不过这里不得不赞佩下开发者的眼光和创意。从进去进口处做上小船,沿着一条小河前行,两岸也就是些原生态的景色。穿过初极狭黑黑的岩洞,眼前豁然开朗,感觉真的到了世外桃源。现在不是桃花开的季节,可是我们看见的又分明是红艳艳的桃花,还有花香,隐隐约约的飘来。

 竹筏在寂静中缓缓前行。突然,有人地叫出了声,以为出了什么事。原来我们太沉迷与此情此景,而忽略了周围的环境。只见一个头插羽毛、袒胸露背、只在跨间以兽皮遮身的原始部落的佤族人。赶紧用导游现教的语言对他们叫到巴麦,巴麦佤族人听到后,也回音了我们几声巴麦并和着鼓声跳起了舞蹈(巴麦,在佤族中的意思是朋友)。原来,我们已经到了佤族人的原始部落。沿河的木桩上已绑满了牛头图腾等物,山上有若隐若现的放哨人。鼓房的周围挂满了竹铃和玉米棒。 

桂林-阳朔游记 - Jiafan - Jiafan

  弃了竹筏,我们登上了侗族人的村寨。这里主要通过参观广西各个民族的传统建筑,能够对广西各个民族的文化、习俗有所了解。

 桂林-阳朔游记 - Jiafan - Jiafan   桂林-阳朔游记 - Jiafan - Jiafan 桂林-阳朔游记 - Jiafan - Jiafan    桂林-阳朔游记 - Jiafan - Jiafan

 

// 世外桃源创意不错,景色也可以,就是人为开发的痕迹太多。

       遇龙河是阳朔不可错过的一个景点。漓江号称水上十里画廊,而遇龙河又称为陆上十里画廊。在车刚到金龙桥,司机已经替我们联系好了筏工。当看到筏工第一眼的时候,就明显感觉到跟漓江上的筏工们的条件完全不一样,衣服明显是要破旧了许多。如果没有开发遇龙河这一旅游项目,不知道这边人的生活有多么艰辛。其实这里筏工每天的收录是很低的,没跑一次,才只能拿到20元的提成,另外靠给在河上拍照以及卖烤鱼的那些小贩拉点生意提取些回扣,基本是2/人。遇龙河漂流不像漓江那么轻松,竹筏全靠筏工手撑,真的很累人,而且现在又正值枯水期,竹筏在很多垛口都会搁浅,需要筏工下水推行。为我们撑筏的是一个非常年轻的筏工,估计也就18岁左右,在漂流的后半段明显感到竹筏前行的速度变慢了,看得出他已经很累了。

       由于游客不多,遇龙河显得非常宁静,两岸风光倒影在清澈的河水中栩栩如生。一路漂下来,看到的沿岸都是田园景致,和漓江相比,遇龙河享受的是她的小家碧玉和安静逸人。

桂林-阳朔游记 - Jiafan - Jiafan

       途中,经过讨价还价,我们一人买了一条烤鱼。这鱼看上去和鲫鱼相似,但是小贩告诉我们这是遇龙河里的鱼。其实从上午漓江漂流,到现在遇龙河,我们在水中真的还没发现一条鱼。

       漂流结束,离岸口十来步的距离便是大榕树景区。说是一个景区其实里面就是看一棵有着千年历史的大榕树。

桂林-阳朔游记 - Jiafan - Jiafan   桂林-阳朔游记 - Jiafan - Jiafan

       阳朔西街又被称为洋人街,已经有1400多年历史。早在1000多年前的唐代就有沈彬的诗“陶潜彭泽五株柳,潘岳河阳一县花。两处怎如阳朔好,碧莲峰里住人家”赞美居住在碧莲峰里的居民了。

       西街至今仍是小家碧玉型的南方村镇建筑规模,但却显现着国际情调的人文景观。这里的酒吧、饭店、网吧、工艺品书画店等装修风格大多中西合璧,有外语招牌。这里据说是中国涉外婚姻最多的一条街。所以当你走在西街上,看到那些满脸岁月沧桑的农村老太太突然对你说出很美音的"HELLO",你千万不要觉得惊奇,据说英语是出了阳朔当地方言外的第二官方语言。游览西街完全是另一种体验——她浓浓的乡村氛围中流淌着纯正的小资情调,朴素的民风里包容着令人惊讶的国际元素,阳朔人爱吃的糍粑与米粉、正宗的意大利咖啡与西餐、古老的中国画……种种看似不可能的,全部柔合在长度不足1000米的岭南小街里。

桂林-阳朔游记 - Jiafan - Jiafan

       啤酒鱼真的是在阳朔不能错过的特色菜。在西街到处都可以看到啤酒鱼的招牌。选择吃啤酒鱼没必要去网上推荐的什么彭大姐,谢大姐之类的名店吃,看到当地人进去多的去吃,一般都价格公道味道正宗。阳朔的啤酒鱼是选用阳朔漓江里鲜活的大鲤鱼,先用桂北山区出产的生茶油烹炸,然后放入桂林产的上等啤酒红焖而成,具有独特的香酥鲜嫩风味。

       由于中午已经品尝过了剑骨鱼,这次选择了毛骨鱼来做啤酒鱼。其实这两种鱼长的很相似,都有点像北方的鲶鱼。我生长在江南,应该算是吃鱼长大的,可是吃啤酒鱼的时候,第一感觉是没想到鱼可以这么好吃!鱼鳞被炸成一层脆壳,又沾满了酱汁,真正是一次全新的舌尖体验。正如所说不吃不知道,一吃忘不掉”。可惜我不怎么能吃辣,据说这道菜只有辣才完美,只有浓才过瘾。说来奇怪,阳朔啤酒鱼一但从阳朔移师其他地方,一概失去了原有的风味,所以只能在阳朔尝到鲜美醇香的啤酒鱼。


  评论这张
 
阅读(307)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017