注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔帆疏影

行行摄摄

 
 
 

日志

 
 

鼎豫中原(一)-- 嵩山少林、洛阳  

2010-04-20 22:39:12|  分类: 行走中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

趁着清明小长假决定出游,为了避开江浙出行的人流,选择了嵩山和洛阳。上海到洛阳的火车时间都不合适,决定先到郑州,然后坐大巴到登封游览嵩山和少林寺,随后去洛阳游龙门石窟、小浪底。虽然第一天时间会比较紧张,但这条路线比较顺,不背包(河南话:不走回头路)。

……

登上了由上海开往乌鲁木齐的T52次列车,没想到从上海始发的火车居然晚点了2个多小时检票,真担心是否会影响第二天已经够紧张的行程。

……

火车还是晚点了一个多小时才到郑州,郑州汽车站就位于火车站对面,非常好找。赶紧买了740分发往登封的汽车票。郑州的汽车站不同于我到过的其它省份的汽车站,这里不在候车室候车,旅客买了车票直接去停车场的发车区寻找自己所要乘坐的大巴(后来发现河南的汽车站都是这样的)。像郑州这样的一个大站,共分为了八个发车区,着实让我一通好找。而且往往前一趟车次的旅客还没有登车,后面的一拨旅客已经到了,乱作一团。

……

好不容易找到了开往登封的大巴,经过两个小时的颠簸,抵达了登封客运站。登封市位于嵩山脚下,东西两侧分别为太室山和少室山(太室少室传说是根据禹王的大小老婆命名的)。太室山是嵩山的主风景区,而少室山则是因少林寺而出名。先游览太室山,然后从的三皇寨上少室山,游少林寺,最后搭车前往洛阳。

太室山主要景点包括:观星台、中岳庙、嵩阳书院、法王寺、嵩岳寺塔、卢涯瀑布等。观星台是由元代天文学家郭守敬建立的,是我国最古老的天文台,但由于路程较远,且与太室山、少室山不同路,决定放弃。因此出了客运站直奔第一个景点中岳庙。中岳庙是我国现存最早的道教庙宇之一,是中国历朝祭祀中岳神的地方,原为太室祠,始建于秦,直至北魏扩建并改名为中岳庙。

从客运站到中岳庙没有直达的公交车,找了一个小面的,10元钱直接到中岳庙大门口。80元的门票实在令人敬畏。询问了工作人员,用身份证可以办理除少林寺意外景点的年卡,100元,有效期可以到今年年底(起初我对此还颇感欣喜,可后来的事却使我非常抓狂)。

整个中岳庙虽屡经兴废,但现存的建筑主次分明,殿宇巍峨,古柏参天,碑座林立,颇有特色。近1个小时的漫步,确有一种人杰地灵的感觉。

嵩山少林、洛阳四日游记 - Jiafan - Jiafan  嵩山少林、洛阳四日游记 - Jiafan - Jiafan

出了中岳庙,门口可坐2路公交车到终点站,便可到嵩阳书院,年卡通用。嵩阳书院位于嵩山南麓,始建于北魏。北宋儒教大师程颢、程颐曾在此聚众讲学,使其成为了与河南睢州的应天书院、湖南的岳麓书院、江西的白鹿洞书院并列的北宋四大书院之一。同时,北宋名儒司马光、范仲淹、韩维、李刚、朱熹、吕海等也在此讲过学,是重要的儒学传播圣地。

嵩阳书院的中轴线共五进,分别是大门、先圣殿、讲堂、道统祠和藏书楼。东侧,有一株树龄在4000年以上的,中国现存最古老的柏树汉封将军柏。大门外南侧,有《大唐嵩阳观纪圣德感应之颂》碑,为嵩山地区碑制之冠。主要记述嵩阳观道士孙太冲为唐玄宗李隆基练丹九转的故事。当朝宰相李林甫撰文,唐著名书法家徐浩八分古隶楷书,其字态端正,一笔不苟,刚柔适度,笔法遒雅,是书法之珍品。

 嵩山少林、洛阳四日游记 - Jiafan - Jiafan  嵩山少林、洛阳四日游记 - Jiafan - Jiafan

嵩山少林、洛阳四日游记 - Jiafan - Jiafan  嵩山少林、洛阳四日游记 - Jiafan - Jiafan 嵩山少林、洛阳四日游记 - Jiafan - Jiafan

// 据说上天认为奸臣李林甫的文章不配出现在嵩阳书院这样高雅的地方,但又怜惜徐浩的字体,故愤怒地劈去了碑帽的后半部分。

       从嵩阳书院一旁的山路上山,可以找到我国现存最古老的一座佛塔嵩岳寺塔。塔始建于北魏孝明帝期间,为单层密檐式砖塔,由基台、塔身、密檐和塔刹几部分组成。塔外观为十二边形,系糯米汁拌黄土泥作浆,青砖垒砌而成,是此类塔的鼻祖。此塔虽已经过1400多年的沧桑岁月,至今依然巍然矗立,挺拔雄伟,具有很强的美感,不愧为天下第一塔 这应该是太室山中最不能错过的景点。

       ……

       至于太室山中的其它景点,感觉可去可不去,如果时间允许倒是可以登上主峰峻极峰领略一下嵩山的雄伟。

       太室山和少室山之间并没有开通直达的公交车,因此要去少室山那边只能依靠小面的了。景区门口会有许多面的司机揽客,一般开价60元,可以直接无视,40元是比较合适的价格,毕竟这一路几乎都是上坡路,路程也较长,15公里左右吧。

       ……

       少室山有三十六峰,其中风景最美的地方就是三皇寨,通常跟团旅游都会先游少林,然后由少林上三皇寨,其实由三皇寨门上山再折回少林寺更加能体会到三皇美景。三皇寨的门票是和少林寺的联票,100元。不过有了年卡,三皇寨也就出入自由了,至此我还庆幸自己办了年卡。

       上三皇寨的山道人称好汉坡,果然不是一般的长,而且也不是一般陡。只能是爬爬停停,再歇一歇。途中经过一个南天门,好像每个山都有一个南天门。不知道这南天门到底从哪儿开的,各路神仙又该在哪儿镇守。约莫一个小时后,终于看到了刻有三皇寨三个大字的石头,这才真正地进入三皇寨。

嵩山少林、洛阳四日游记 - Jiafan - Jiafan   嵩山少林、洛阳四日游记 - Jiafan - Jiafan

       ……

       顺着这条山路走了很久,的确是很久,差不多一个小时,山体也变的越来奇特。斧劈一般的绝壁,展翅欲飞的苍鹰、远处山巅的猴子观云海等奇石唯妙唯俏。在一个三面环山的巨大的峡谷里,一条栈道蜿蜒地挂在山腰上,沿着三面的山峰一直延伸到对面的山上。组成巨大山壁的各种石棱、石壁、石块千奇百怪,各具形态……(词汇又开始匮乏了)。虽然嵩山没有黄山的秀美,没有华山的险峻,但它的奇特地貌确实独一无二的,让人唏嘘不已。只可惜这次为了减轻负荷,没有带上超广角镜头,无法包容下整个美景。

       ……

       终于走到了传说中的吊桥。过了吊桥到索道站的这段路,据很多人说是三皇寨最美的地方,但给我始终没有觉得有什么特别的精致,远不如之前造山运动所形成的地貌。

……

       从索道站到少林寺这段路较长,也没有什么特别风景,为了节约时间原本打算坐索道下山,可偏偏天公不作美,索道由于大风停开了。问了从少林寺方向爬上来的游客,据说从这里到少林寺还要走2个小时,天哪,行程一下子变得更为紧张了,但愿还能在日落西山之前赶到少林寺。

 嵩山少林、洛阳四日游记 - Jiafan - Jiafan  嵩山少林、洛阳四日游记 - Jiafan - Jiafan  嵩山少林、洛阳四日游记 - Jiafan - Jiafan

嵩山少林、洛阳四日游记 - Jiafan - Jiafan  嵩山少林、洛阳四日游记 - Jiafan - Jiafan

       一路小跑地往少林寺赶,幸好这一路全是下坡。一路上从少林寺方向来的游客越来越多,不断地有人问我上面的路程,但听说无论是穿越三皇寨或者到吊桥折回都至少要三个小时,多数人都开始打退堂鼓。

……

       下到山底,首先进入少林寺西侧的塔林,长眠在这里的是寺院历代的高僧。虽然已经是下午四点多了,算是客流较少的时候,但本来应该是少林寺最幽静的地方,还是到处乱哄哄的,看来少林寺历代高僧是不得安宁了。

嵩山少林、洛阳四日游记 - Jiafan - Jiafan    嵩山少林、洛阳四日游记 - Jiafan - Jiafan

其实来少林,主要就是冲着这塔林来的,毕竟这才是少林寺原汁原味的景观。这些塔的造型多姿多彩,按层级分,有单层和多层,最多层级为七级,即世称七级浮屠。游塔林仿佛是在读一部浓缩版的少林寺历史,穿行在灵塔间仿佛可以和高僧们对话,听他们讲述少林千百年来的碌碌风尘。

……

离开塔林到少林寺。因为有了年卡,原本以为只要再买一张少林寺的单门票就行了,结果被告知少林寺重来没有单门票,一直都是包含了少林寺、塔林、三皇寨、达摩洞、初祖庵、二祖庵、十方禅寺、少寺功夫表演等的景区联票,票价100元。很显然,如果要玩遍嵩山,没有200大洋是挡不住了。

……

由于少林寺在1928年被军阀石友三烧毁,现在少林寺里90%的建筑都是重建的。在这里现在几乎已经感觉不到任何少林文化的神韵,更多的是商业的炒作。山门和院中已改由保安公司的保安主持公道,院中卫生已由家政公司保洁员负责打扫。僧人也早已没有了少林功夫中那种立如松、坐如钟形象。武僧练武更是难见踪影,也只有在少林寺外的武校训练场还能感受到一点中华武术的气息,唯一还有少林印迹也只有最里面的一间练功房了。

嵩山少林、洛阳四日游记 - Jiafan - Jiafan  嵩山少林、洛阳四日游记 - Jiafan - Jiafan  嵩山少林、洛阳四日游记 - Jiafan - Jiafan嵩山少林、洛阳四日游记 - Jiafan - Jiafan  

十方禅院就在少林寺对面,里面供奉的是501尊罗汉,那多出的一尊罗汉乃是济公是也。这里的罗汉神态各异,栩栩如生,禅院不大,花木繁茂,倒也清静典雅。

嵩山少林、洛阳四日游记 - Jiafan - Jiafan    

// 十方禅院进门后有人免费讲解,随便讲解几句后,便让游客根据自己的生日找到对应的护身罗汉看自己以后的命运,并拿给所谓的大师讲解,哈哈,这时你就等着挨宰吧!

……

走出少林寺山门,已近六点,夕阳下的少室山才渐渐显示出它的宁静,仿佛有了更多的历史韵味。在少林寺广场门口拦下一辆由许昌开往洛阳的大巴,票价20元,前往洛阳,行色匆匆地结束了在嵩山的行程。

 

到洛阳的第一感觉便是一个灰蒙蒙的工业城市,一点也没有九朝帝都的感觉,可这并不影响我旅游的兴致。这里的旅游景点个个如雷贯耳:世界文化遗产龙门石窟、中国第一古刹白马寺、国色天香牡丹园、黄河治理重大工程小浪底”……

天一早,从火车站坐81路公交车直奔龙门石窟。龙门石窟位于洛阳南郊龙门峡谷东西两崖的峭壁间,伊水于山间北流,犹如一座天然门厥,史称伊厥。隋朝定都洛阳,因宫门正对伊厥而改称为龙门。龙门石窟密布在伊水两岸长达一公里的崖壁上,开凿于北魏年间,发展于隋唐期间,与大冈石窟以及敦煌莫高窟并称为中国三大石窟。

嵩山少林、洛阳四日游记 - Jiafan - Jiafan  嵩山少林、洛阳四日游记 - Jiafan - Jiafan

由于在北魏和隋唐时期,几乎是举国信佛,上到皇亲贵戚下至黎民百姓,只要愿意都可以为自己或者他人雕刻佛像与石崖之上,因此龙门石窟多为北魏和唐朝时期的作品。其中北魏的大型洞窟主要有古阳洞、莲花洞等,集中展示了北魏迁都洛阳初期的一批皇室贵族和大臣的造像,大佛的姿态也由云冈石窟的雄健可畏转变为龙门石窟的温和可亲。而唐朝的石窟中以武则天执政时期开凿的窟龛最多,这与她长期居住在洛阳有关。由于唐朝以胖为美,唐代的石刻在体态和脸型上较北魏的石刻更为丰腴。

嵩山少林、洛阳四日游记 - Jiafan - Jiafan  嵩山少林、洛阳四日游记 - Jiafan - Jiafan  嵩山少林、洛阳四日游记 - Jiafan - Jiafan

// 1. 最大的佛像;2. 梅兰芳《洛神赋》中的原型;3. 人民大会堂顶部莲花灯的原型。

龙门石窟分为西山和东山、香山寺等几个景点,其实除了精华集中在西山外,其余几个景点纯粹是鸡肋,但也早已习惯了国内这种以景点捆绑的方式来提高景区的门票价格。

// 由于龙门石窟精华都集中的西山,上午是游览的最佳时机,阳光正好从东面直射在石窟上,光线较好。

       游完了龙门石窟,可以去对面的白园走走。并不是因为白园有多么好的景致,完全是因为这里长眠着一位名人白居易,当然也仅此而已。

嵩山少林、洛阳四日游记 - Jiafan - Jiafan

       从龙门石窟坐56路到终点站就是中原第一古刹白马寺。白马寺建于公元六十八年,为铭记白马驮经之功,故名白马寺。寺内有中国第一古塔奇云塔、中国第一译经道场清凉台,连和尚的气度也是其他寺庙所不能比拟的。只可惜白马寺香火太旺,难有清静的时候,否则抱一虔诚淡薄之心,即使不拜菩萨,看看佛也是件让人心顺气畅的事。

……

嵩山少林、洛阳四日游记 - Jiafan - Jiafan    嵩山少林、洛阳四日游记 - Jiafan - Jiafan

 嵩山少林、洛阳四日游记 - Jiafan - Jiafan  嵩山少林、洛阳四日游记 - Jiafan - Jiafan  嵩山少林、洛阳四日游记 - Jiafan - Jiafan

// 白马寺的印度殿,咋一看还以为是世博会的场馆呢

       游历完白马寺,差不多黄昏时刻,决定去洛阳的老街走一遭,品尝一下洛阳当地的小吃。乘坐56路到青年宫八角楼下车,徒步10多分钟便是洛阳的老街。老街两旁的房子大都为明清时期的老建筑,路很好走,石板铺就,步行在这里,看不到高大建筑。一些老式的大门口,见老人或下棋,或聊天,或喝茶,甚是陶醉,骨子里透着闲情逸致。这里错落交织着许多手工艺店面,可早已世事变迁,物是人非了。

嵩山少林、洛阳四日游记 - Jiafan - Jiafan 嵩山少林、洛阳四日游记 - Jiafan - Jiafan 嵩山少林、洛阳四日游记 - Jiafan - Jiafan嵩山少林、洛阳四日游记 - Jiafan - Jiafan 嵩山少林、洛阳四日游记 - Jiafan - Jiafan 嵩山少林、洛阳四日游记 - Jiafan - Jiafan 嵩山少林、洛阳四日游记 - Jiafan - Jiafan

 

      来到洛阳,水席是一定要品尝一下的。来洛阳之前一直以为水席是坐在水边或者坐在船上吃饭,来了之后才知道完全不是这么一回事。水席顾名思义,的确与水有关,只是全套水席的菜几乎都是以汤的形式,而且据说上菜速度也如同行云流水。只可惜这次一个人独行,不可能品尝整套水席。

       沿着南大街走到头,便是位于金街十字街的小吃街。这也是我每到一处旅游的最爱,品尝当地的小吃。晚上的小吃街早已是人头攒动,这里有很多摊位可以单点水席中的某一个或者某几个菜。水席的菜名都着实好听,要了牡丹燕菜、莲水肉片和洛阳烩菜。也许是南方人的关系,这水席的菜闻着挺好,可吃起来完全不是一回事,都是酸辣味的,还是有点吃不惯,但好歹也算是尝个鲜了。

 嵩山少林、洛阳四日游记 - Jiafan - Jiafan  嵩山少林、洛阳四日游记 - Jiafan - Jiafan  嵩山少林、洛阳四日游记 - Jiafan - Jiafan

 // 牡丹燕菜;莲水肉片;洛阳烩菜

       原本计划在洛阳待3天,现在看来完全没有必要了,剩下的景点明天白天几乎都能搞定了。于是第二天一早,先去火车站改签了晚上十二点由郑州回上海的火车。随后在火车站对面的一运汽车站买了发往小浪底的中巴车票,车票7元,车程约为1个半小时。

       ……

       一下中巴车,就会有很多当地的面的司机上来揽客,开价几乎是50元。考虑到景区门票40元,而且小浪底几个观景点相距较远,徒步需要较长时间,而且沿途并无什么风景,决定找个小面的。和一个司机砍到40元,成交。

嵩山少林、洛阳四日游记 - Jiafan - Jiafan嵩山少林、洛阳四日游记 - Jiafan - Jiafan

       小浪底位于黄河中游,是最后一段峡谷的出口处,是治理黄河的关键性工程。但小浪底不同于长江三峡,黄河三门峡等混凝土大坝,小浪底完全是土石坝,设想在波涛翻滚的黄河水要用土和石头建起这么一座雄伟的大坝是多么浩瀚的一个工程。在1号和2号观景台可以欣赏小浪底大坝的出水口和进水口。每年67月是小浪底调沙调水季节,在这里可以看到小浪底气势磅礴的调沙放水的景象。

       从船码头可以乘船,游览黄河。司机不断的怂恿我一定要坐船游览一番,可以去进水口近处观看当年江泽民提字“改造黄河,造福人民”。可是我对此并无兴致,没有了船票的提成,估计司机要失望了。其实坐大船沿黄河游览3个小时倒是不错的线路,可以欣赏小浪底与王屋山所孕育的精华部分黄河三峡。可惜大船要60人才出发,当然如果钱袋够鼓,也可以一人包一条船在此游览一番。

       ……

       在小浪底回城的途中,可以在邙山镇下车,去“国色牡丹园”。“洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇”,牡丹因其大气、富贵、美艳而喻为“国色天香”。可惜自古红颜多薄命,牡丹花花期一般只有7天,一旦遇到合适的温度,牡丹会集体开花,稍微阳光普照一下就“花容失色”,所以每年的4月中旬是去洛阳赏牡丹的最佳时节。

 嵩山少林、洛阳四日游记 - Jiafan - Jiafan  嵩山少林、洛阳四日游记 - Jiafan - Jiafan

嵩山少林、洛阳四日游记 - Jiafan - Jiafan  嵩山少林、洛阳四日游记 - Jiafan - Jiafan  嵩山少林、洛阳四日游记 - Jiafan - Jiafan
       也许是牡丹太过娇艳,2个小时绝对早已使我产生了视觉疲劳。由此作罢,悻悻地离开牡丹园。

       出了牡丹园的大门,往北走约500就是古艺术博物馆,其实称为古墓博物馆更为确切。来之前并没有来这里的计划,驴友的攻略上也没有特别的推荐,只是头一天晚上同住青年旅舍的两个小姑娘极力推荐,才带着试试心态来此玩赏一下。虽然没有过高的期望,往往会有不错的回报。洛阳是九朝帝都,葬于洛阳的帝王将相、名人名士不计其数。洛阳方圆里,就皇室的墓群就有几十座。也许在洛阳郊外一个不起眼的土丘,就是一个皇帝的陵墓。所谓靠山吃山,靠水吃水,守着这一方王土,也有了洛阳特有的墓道文化,有了闻名中外的洛阳铲。

嵩山少林、洛阳四日游记 - Jiafan - Jiafan

// 古墓博物馆居然是免费的,这着实让我吃了一惊,不过非常值得一去。

       古墓博物馆依托北魏宣武帝的景陵,在图文并茂地介绍中原地区从汉代到唐宋时期墓葬文化的历史演变的同时,在每个展馆修建了多个原始大小的墓穴,甚至连墙上的壁画都十分逼真,让参观者能够有更好地亲身体会。最震撼的当然是博物馆的镇馆之宝景陵,有一雄伟壮观的大冢。由于此冢的存在,冢西的村庄便命名为宣武村

       ……

       出了景陵,两天的洛阳之行也算是告一段落。在博物馆门口坐公交车直接去了火车站,坐火车到郑州。原本以为从郑州坐特快回上海会快些,没想到所有路过郑州发往上海的特快都晚点6个小时,也只能在火车站打卧铺了。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017